Voisine (Roch)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)

Le 1er juillet 1986, il attire plus de 50 000 personnes à l'un de ses concerts à Montréal.
Rendu célèbre par sa chanson Hélène dont 300 000 disques avaient été vendus au Québec et 1,25 million en France en 1992.

  • Discographie - Liste partielle


I'll Always Be There (album, 1993)
Chaque feu (album, 1999)
Sauf si l'amour (album, 2005)
En 2005, il avait enregistré 17 albums.
Americana (album country, 2008)
California (album, 2010)
Confidences (album, 2012)
Duophonique (version québécoise, 2013) ; duos avec Coeur de Pirate i.e. Béatrice Martin (Hélène) et Isabelle Boulay (La berceuse du petit diable), Véronic DiCaire (Avant de partir), Linda Lemay (La légende Oochigeas) et le Montreal All Star Choir (Darlin), Patricia Kaas (Tant Pis) et Chimène Badi (Je te serai fidèle), Florence K (Laisse-la rêver), Patrick Norman (L'Idole), Robert Marien (Pourtant), Boom Desjardins et Jean-François Brault (Je resterai là), et Morane (Et si) accompagnés de la FILMharmonic de Prague dirigée par Marc Ouellette.
Duophonique (pop symphonique, Roch Voisine et invités (2013)
Compose la chanson Pour l'honneur / Living out by Dreams, choisie comme hymne des athlètes canadiens aux Jeux olympiques de Sotchi (Russie, hiver 2014) qu'il enregistre accompagné par l'Orchestre symphonique de Montréal-OSM
My Very Best (février 2014)

  • Distinctions -


Prix Victoire pour le meilleur microsillon francophone hors France (Paris, 1990).
Prix Juno de l'interprète masculin de l'année au Canada (1994) choisi par la Canadian Academy of Recording Arts and Sciences-CARAS.
Officier de l'Ordre du Canada-OOC (1995).
Chevalier de l'Ordre des arts et des lettres de France.
Doctorat honoris causa de l'Université de Moncton.
Prix Robert-Charlebois remis par la Société professionnelle des auteurs et des compositeurs du Québec-SPACQ pour son rayonnement sur la scéne internationale (2016). (Journal de Montréal, 20 septembre 2016, page 44)

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)