Hébert (Pierre)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Cinéaste (animateur, réalisateur, producteur) né en 1944 dans le quartier Villeray de Montréal.

Gravure sur pellicule.
Producteur (1964-1999) et directeur du studio d'animation du programme français (1996-1999) de l'Office national du film-ONF.
Professeur de cinéma d'animation dans le Bas-Saint-Laurent (1974-1979).

  • Filmographie - Liste partielle


Histoire grise ou verte ? (1962)
Histoire d'une bébite (1962)
Petite histoire méchante (1963)
Opus 1 (1964)
Op Hop - Hop Op (très court-métrage, ONF, 1966)
Opus 3 (court-métrage, ONF, 1967)
Explosion démographique (court-métrage, ONF, 1967)
Autour de la perception - Around Perception (court-métrage, ONF, 1968)
Notions élémentaires de génétique (très court-métrage, ONF, 1971)
Du coq à l'âne (1973)
Père Noël, Père Noël - Santa Claus Is Coming Tonight (court-métrage, ONF, 1974)
C'est pas chinois - A Piece of Cake (1974)
Contes de la mère loi sur le cinéma (1975)
Entre chiens et loup (court-métrage, gravure sur pellicule, 1978)
Souvenirs de guerre (court-métrage, ONF, 1982)
Étienne et Sara (court-métrage, 1984)
Chants et danses du monde inanimé - Le métro - Songs and Danses of the Inanimate World (court-métrage, ONF, 1985)
Ô Picasso - Tableaux d'une surexposition (court-métrage, 1985)
Adieu bipède (court-métrage, ONF, 1987)
Adieu Leonardo (1987)
La Lettre d'amour (court-métrage, 1988)
La Plante humaine (long-métrage, 1996)
Between Science and Garbage (2003)
Variations sur deux photographies (2004)
La Statua di Gioardano Bruno (2005)
The Technology of Tears (2005)

  • Publications - Liste approximative


L'Ange et l'automate (essai, Éditions Les 400 coups, 1999)
Corps, langage, technologie (essai, Éditions Les 400 coups, 1999)


  • Distinctions -


Prix du meilleur long-métrage de l'année décerné par l'Association québécoise des critiques de cinéma (1996) pour La Plante humaine
Prix du Québec Albert-Tessier (2004)

  • Crédits :


Dictionnaire du cinéma québécois (Michel Coulombe et Marcel Jean, Boréal, 1988)

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)