Dion (Céline)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Musicienne (chanteuse populaire) née en 1968 (30 mars 1968) à Charlemagne.


1981
Le 19 juin 1981, elle chante pour la première fois à la télévision une chanson écrite par sa mère Ce n'était qu'un rêve ; c'était sa première apparition à la télé, elle avait 13 ans.
En 1981, elle publie son premier album.

1984
En 1984, ellle interprète Une colombe à l'occasion de la visite du pape Jean-Paul II au Stade olympique de Montréal.

1986
René Angélil, l'agent de Céline Dion signe un contrat avec la chaîne américaine de télévision CBS.

1987
En 1987, elle enregistre l'album en anglais Incognito distribué par CBS.

1990
En 1990, elle publie son premier album en anglais intitulé Unison (contenant Where Does My Heart Beat Now).

1991
En 1991, Elle chante Beauty and the Beast en duo avec Peabo Bryson pour le film du même titre de Disney.

1992
En 1992, lors de la soirée des Oscars, elle interprète la chanson thème du film de Walt Disney Beauty and the Beast ; la même année, cette chanson est proclamée chanson de l'année aux États-Unis, en plus de remportrer un Oscar.
En 1992, 1,4 million d'exemplaires d'Unison avaient été vendus.

1993
En 1993, elle lance The Colour of My Love

1994
En 1994, sa chanson The Power Of Love et son album The Colour Of My Love atteignent le sommet des palmarès américains et canadiens ; elle reçoit un disque diamant de la part de la compagnie Sony pour avoir vendu 6 millions de disques dans le monde.
En 1994, elle épouse René Angélil qui avait hypothéqué sa maison pour financer le premier album de Céline Dion en 1981.

1995
En 1995, son album D'eux se révèle l'album français le plus vendu dans le monde alors que The Colour of my Love, son album anglais, est vendu à 3,5 millions d'exemplaire aux États-Unis, 1,6 million en Grande-Bretagne et 500 000 en Australie ; les ventes combinées des deux albums se chiffrent à au delà de 13 millions d'exemplaires.

1996
En 1996, elle interprète la chanson thème des Jeux Olympiques d'Atlanta, Georgia, États-Unis.
En 1996, elle lance l'album Falling into you.

1997
Le nombre de ses albums vendus dans le monde entier dépasse les 50 millions.
Proclamée artiste de l'année au gala 1997 des World Music Awards à Monaco, où son album Falling into you (18 millions d'exemplaires vendus dans le monde entier) est couronné l'Album de l'année.
En 1997, elle lance l'album Let's talk about love.

1998
En 1998, lors de la soirée des Oscars, elle interprète My Heart Will Go On, la chanson thème du film Titanic (1997) gagnant d'un Oscar pour la meilleure chanson de film.
La revue hebdomadaire française Paris Match la proclame femme de l'année 1998

1999
En 1999, l'UNESCO la choisit comme artiste pour la paix et la compagny Sony lui décerne un prix spécial lorsque la vente de ses albums atteint les 100 millions d'exemplaires à l'échelle internationale.
En janvier 1999, elle est choisie chanteuse préférée des Américains aux Peoples Choice Awards.

2000
(Janvier 2000) L'Association de l'industrie canadienne de l'enregistrement la déclare l'artiste canadienne du vingtième siècle.

2001
En 2001, elle signe un engagement de 3 ans à Las Vegas pour une somme de 100 millions $ pour un spectacle intitulé The New Day.
Le 25 juin 2001, elle donne naissance à son flsa René-Charles en Floride.

2003
En mars 2003, elle s'installe à Las Vegas, États-Unis ; son spectacle A New Day est lancé au Caesar's Palace de Las Vegas ; le spectacle réalisé par Franco Dragone sera présenté 700 fois et attirera près de 3 millions de spectateurs.

2007
Lors de la soirée des Oscars (2007), elle interprète la chanson I Knew I Loved You en hommage à Enzo Moricone, l'auteur de plusieurs trames musicales de films récipiendaire d'un Oscar couronnant sa carrière.
Le spectacle A New Day cesse d'être présenté après avoir emporté 400 millions $ brut.

2008
(14 février 2008) Madame Dion commence à Johannesbourg, Afrique-du-Sud, une tournée mondiale (135 spectacles dans 26 pays, sur 5 continents ; cette tournée se terminera le 26 février 2009 à Omaha, Nebraska, États-Unis.

2011
Le 23 octobre 2011, elle donne naissance à ses fils jumeaux en Floride.
En novembre 2011, elle commence la présentation d'une série de spectacles au Colosseum de Las Vegas (4 000 places).

2012
En 2012, une recherche généalogique rèvèle que le chanteur ontarien Justin Bieber et la chanteuse Céline Dion, qui sont cousins au 10e degré, font partie de la descendance du couple Vézina/Boisdon. Justin Bieber est le fils de Jeremy Jack Bieber et de Pattie Mallette (The Gazette, 12 octobre 2012).
2013
Le 3 septembre 2013, elle lance le single Love Me Back To Life.
2014
Été 2014) Elle abandonne sa carrière pour se consacrer à la convalescence de son mari, René Angélil.
2015
(Fin d'août 2015) elle revient à la scène à Las Vegas avec le specracle A new Day revampé.
2016
(14 janvier 2016) Décès de son mari René Angélil.

  • Discographie - Liste partielle


La Voix du Bon Dieu (1981)
Incognito (album en français, 1987)
Unison (album en anglais, 1990)
Dion chante Plamondon (album en français, 1991)
Céline Dion (album en anglais, 1992)
The Colour of my Love (album en anglais, 1993)
À l'Olympia (1994)
D'Eux (album en français avec Jean-Jacques Goldman, 1995)
Falling into You (album en anglais, 1996)
Live à Paris (1996)
Let's Talk about Love (album en anglais, 1997)
S'il suffisait d'aimer (album en français, 1998)
These are Special Times (1998)
Au Coeur du stade (1999)
All the Way... A Decade of Songs (1999)
A New Day has Come (album en anglais, 2002)
One Heart (album en anglais, 2003)
1 fille et 4 types (album en français avec Jean-Jacques Goldman, 2003)
On ne change pas (2005)
D'elles (album de chansons composées par les Européennes Françoise Dorin, Nina Bouraoui, Nathalie Nechtschein, Christine Orban, George Sand et par les Canadiennes Lise Payette, Denise Bombardier, Marie Laberge et Janette Bertrand, Colombia/Sony-BMG, 2007)
Taking Chances (album, 2007)
Loved Me Back to Life (Water and a Flame de Daniel Merriweather, At Seventeen de Janis Ian, Overjoy avec Steve Wonder, Incredible, album, 2013)
Sans attendre (album, 2013)
The show must go on (single, 2016)

  • Distinctions -


Médaille d'or de la meilleure chanson au Yamaha World Song Festival de Tokyo pour Tellement j'ai d'amour pour toi (1982).
Première canadienne à remporter un disque d'or en France pour D'amour et d'amitié (1983).
Remporte l'Eurovision Song Contest de Dublin, Irlande (1988) comme représentante de la Suisse avec la chanson Ne partez pas sans moi.
Juno de la chanteuse de l'année et juno du meilleur album de l'année (1991) pour Unison.
Félix de la chanteuse la plus populaire du Québec (1992).
Grammy de la meilleure chanson de l'année aux États-Unis pour la chanson thème du film de Walt Disney Beauty and the Beast (avec Peabo Bryson, 1992).
Artiste internationale de l'année proclamée par le magazine américain Billboard (1993).
Récolte trois prix Juno décernés par la Canadian Academy of Recording Arts and Sciences-CARAS en 1993.
Récolte deux Victoires (prix de France) pour la chanson Pour que tu m'aimes encore (paroles de Jean-Jacques Goldman, 1995).
Personnalité de l'année au Canada choisie par le magazine L'Actualité (1995).
Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres de France (1996).
Récolte deux prix Grammys pour son album Falling into You (1996).
Récolte trois prix Juno décernés par la Canadian Academy of Recording Arts and Sciences-CARAS et trois prix Félix en 1996.
Couronnée artiste féminine Pop Rock de l'année aux American Music Awards (26 janvier 1998).
Récipiendaire des Billboard Awards américains (7 décembre 1998).
Proclamée femme de l'année 1998 par le magazine français Paris- Match.
Élue Favorite Female Musical Performance aux People's Choice Awards américain (1998).
Officier de l'Ordre national du Québec-OONQ (1998).
Officier de l'Ordre du Canada-OOC (1998).
Chevalier de l'Ordre de la Pléiade (1998).
Récolte cinq prix Junos décernés par la Canadian Academy of Recording Arts and Sciences-CARAS en 1999.
Prix Ella de la Society of Singers pour sa contribution à la musique et ses qualités humanitaires (2003) ; ce prix est nommé Ella pour rappeler le souvenir de la chanteuse afro-américaine, Ella Fitzgerald, la première femme à l'avoir reçu.
Couronnée artiste contemporain adulte de l'année aux American Music Awards (16 novembre 2003).
Couronnée femme qui a vendu le plus d'albums au monde soit 174 436 400 aux World Music Awards (15 septembre 2004).
Legend Award des World Music Awards (2007) ; ce prix, accordé pour récompenser un musicien exceptionnel pour l'ensemble de sa carrière et sa contribution à l'industrie du disque, lui est décerné en raison du nombre de disques vendus tel que compilé par l'International Federation of the Phonographic Industry qui certifie que Céline Dion a vendu environ 200 millions de disques à travers le monde depuis le début de sa carrière ; parmi les récipiendaires antérieurs de ce prix on trouve Luciano Pavarotti, Ray Charles, Elton John et Diana Ross.
En 2008, l'album D'eux est classé au 19e rang des 50 meilleurs disques québécois de l'histoire choisis par un jury de 50 personnalités de la musique à qui on avait demandé de soumettre dans l'ordre leurs 10 titres préférés.
Chevalier de la Légion d'honneur de France (2005), confirmée dans ce titre en mai 2008 par le président de la république, Nicolas Sarkosy.
Doctorat honoris causa (musique) de l'Université Laval à Québec-ULQ (2008).
Compagnon de l'Ordre du Canada-COC (2009)
En 2014, elle avait vendu 200 millions d'album à travers le monde. Ee a remporté 5 Grammys
En 2016, elle reçoit le Icon Award du Billboard Music Awards à Las Vegas

  • Bibliographie -


Céline Dion (Georges-Hébert Germain, autorisée, 1997),
Céline Dion (Jean Beaunoyer, non autorisée, 1997),
Céline Dion pour toujours (Jenna Glatzer, traduit et adapté par Georges-Hébert Germain, Andrew McMeel Publishing, Kansas City, 2005).
Celine Dion : A New Day (Barry Grills et Jim Brown, non autorisée),
Céline Dion et l'identité québécoise (essai, Frédéric Demers),
Lets Talk About Love : A Journey to the End of Taste (essai, Carl Wilson, Continuum, 2007).

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)