Côté (Denis)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Cinéaste (critique, réalisateur et producteur) né en 1973 (16 novembre 1973) à Perth-Andover, Nouveau-Brunswick.

Études (cinéma) au Collège Ahuntsic de Montréal.
Chroniqueur de cinéma à l'hebdomadaire ICI (1999-2005).

Filmographie : iste partielle

Des tortues dans la pluie (court métrage, 1997)
Old fashioned Waltz (court métrage, 1999)
Kosovolove (court métrage, 2000)
Seconde valse (court métrage, 2000)
La sphatte (court métrage, 2003)
Les états nordiques/Drifting States (long-métrage, 2005)
Nos vies privées/Our Private Lives (tourné en hongrois, 2007)
Maité (court métrage , 2007)
Elle veut le chaos/All that she wants (long-métrage, réalisation par Denis Côté, 2008)
Carcasses (long-métrage, 2009)
Curling (réalisation de Denis Côté ; avec l'acteur Emmanuel Bilodeau et l'actrice Sophie Desmarais ; montage de Nicolas Roy, 2009)
The ennemy lines/ Les lignes ennemies (2010)
Bestiaire (long-métrage, réalisation de Denis Côté ; montage de Nicolas Roy, 2012)
Vic et Flo ont vu un ours (long métrage, avec les actrices Pierrette Robitaille, Marie Brassard, Romane Bohringer et Valérie Donzelli, et l'acteur Marc-André Grondin, 2012)
Que ta joie demeure (documentaire ; réalisation par Denis Côté ; avec Olivier Aubin, Cassandre Emmanuel, Ted Pluviose, Hamidou Savadogo, Émilie Sigouin, Guillaume Tremblay ; direction photo Jessica Lee Gagné ; montage par Nicolas Roy, 2013)
Que nous nous assoupissions (court métrage, réalisation par Denis Côté, 2015)
Boris sans Béatrice (réalisation par Denis Côté ; avec les acteurs Simone-Élise Girard, Dounia Sichov et Denis Lavant (2016)


  • Distinctions : liste partielle


Prix Léopard d'or (section vidéo) au Festival international de Locarno (2005) pour Les états nordiques.
Prix de la meilleure mise en scène, prix du meilleur réalisateur et prix de la meilleure interprétation masculine (Emmanuel Bilodeau) au Festival de Locarno (Suisse, 2008) pour Elle veut le chaos.
Finaliste à la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes (France, 2009) pour Carcasses.
Prix du meilleur réalisateur au Festival de Locarno (Suisse, 2010) pour Curling.
Bestiaire est Présenté au Sundance Film Festival de Park City, Utah, en janvier 2013, puis au Festival de Berlin.
Vic et Flo ont vu un ours est présenté à la berlinale (Festival du cinéma de Berlin) (Berlinale février 2013) où il remporte le prix Alfred-Bauer ou l'Ours d'argent de l'innovation ; Alfred Bauer a fondé la Berlinale en 1987.
Son film Que ta joie demeure (2013) est présenté en première mondiale au Festival de cinéma de Berlin (Berlinale, 2014), puis aux Rendez-vous du Cinéma québécois (Montréal, 2014).
Son film Boris sans Béatrice est présenté au festival du film de La Rochelle, France et au Festival international du film de Karlovy Vary, République tchèque en juin 2016.

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)